14 de maio de 2012

Pão Italiano

Fazer pão sempre é um prazer. Amassar, sovar, elaborar os pães e depois ver o resultado é muito bom. E o cheiro de pão assando, que delícia. Este pão em especial fica muito bom, corcante por fora, macio por dentro, pesado, como os pães de antigamente. Já fiz esta receita muitas vezes, e cada vez que faço mais eu gosto do resultado.

1 Kg (aproximadamente) de farinha de trigo 
50 g de fermento biológico 
2 colheres (chá) de sal 
2 copos (aproximadamente) de água morna 
1 ovo

Estes foram os últimos que fiz. Um deixei natural, nos outros 3 polvilhei por cima antes de assar: queijo parmesão ralado, sementes de papoula e alecrim com sal grosso.

Desmanche o fermento em um pouco de água morna em um recipiente grande. Junte o ovo ligeiramente batido e o sal. Acrescente a farinha e a água aos poucos, sove muito bem, até obter uma massa homogenia que não grude nas mãos. Coloque a massa numa tigela grande e cubra com filme plástico, deixe crescer até que dobre de volume. 
Divida a massa em 4 partes, modele em formato redondo achatado, coloque em uma assadeira untada com óleo. Pincele com água gelada a parte superior, para a casca ficar bem crocante. Faça 2 cortes leves na horizontal e 2 na vertical, com uma faca bem afiada ou um estilete. Asse em forno pré-aquecido médio durante cerca de 30 a 40 minutos. Coloque na parte inferior do forno um recipiente com água, para formar vapor, enquanto assa os pães, assim ficará mais crocante. Depois de assado, coloque os pães sobre uma grade, para esfriar, para não amolecer a parte inferior dos pães.



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