22 de maio de 2012

Bolo Pão de Mel

Esta receita é uma criação minha, inspirada em um pão de mel da Kopenhagen, que tinha o nome de bolinha de frutas, e está fora de linha. Eu adorava essa bolinha, fiquei bem chateado quando saiu de linha, e pesquisando descobri que um dos ingredientes do recheio era figo seco. Testei algumas receitas e este bolo é o mais próximo que cheguei do sabor original da bolinha de frutas.

Bolo: 
2 ovos 
1 lata de leite condensado 
1 xícara (chá) de mel 
1 colher (sopa) de café solúvel 
3 colheres (sopa) de leite morno 
1 colher (chá) de canela em pó 
1 colher (chá) de cravo em pó 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
1 xícara (chá) de chocolate em pó 
1 colher (sopa) de fermento em pó 

Recheio: 
150 g de figo seco 
1 maçã 
Raspas e suco de 1/2 laranja 
Raspas e suco de 1/2 limão 
1 xícaras (chá) de água 
1 xícaras (chá) de açúcar 
1 pitada de sal 

Cobertura: 
1 tablete de chocolate meio amargo 
1 lata de creme de leite 
1 colher (sopa) de mel 



Recheio: 
Retire os cabinhos do figo e pique. Descasque a maçã e rale, com as sementes . Leve ao fogo o figo, a maçã, as raspas e os sucos da laranja e do limão, e a água. Cozinhe por 10 minutos. Junte o açúcar e o sal, misture bem e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até dar ponto de geleia. Deixe esfriar para usar. 

Bolo: 
Bata ligeiramente os ovos e misture o leite condensado, o mel e o café solúvel dissolvido no leite morno, a canela e o cravo. Mexa bem. Acrescente a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento em pó, peneirados. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e asse em forno médio (180 ˚C) por cerca de 30 minutos. Desinforme e deixe esfriar. 

Cobertura: 
Retire o soro do creme de leite (coloque na geladeira por umas 4 horas, faça furos nos 2 lados da lata e deixe o soro escorrer). Aqueça o creme de leite sem deixar ferver, junte o chocolate picado e o mel, misture bem até formar um creme liso e brilhante. 

Corte o bolo ao meio e espalhe o recheio já frio. Cubra, alisando com uma espátula.

2 comentários:

  1. Oi.. essa receita parece muito boa..
    Bom.. sou o cara que falou da sorveteira.. lembra?? acabei comprando... doido pra fazer.. aí cheguei em casa... e tinha que deixar a "cuba" no freezer por pelo menos um dia...aí foi passando o tempo... esfriou... e a cuba continua lá no freezer.. rs... preciso fazer.. mas este frio dá uma desanimada...rs
    abraço
    Marcelo

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    1. É verdade, eu fiz o de banana, mas fiquei resfriado e não tomei ainda. Estou com algumas outras ideias de frozen, mas com esse tempo não fiz ainda, então não tem como testar para publicar. Um abraço !!!

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